Вступил в силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июля 2017 года № 504 «Об утверждении Правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения»

             Администрация областного наркологического диспансера просит Вас, опубликовать в областных изданиях данную информацию.

            В связи изменением приказа МЗ РК от 11 июня 2003года № 446 «Об утверждении инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения», вступил в силу  приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июля 2017 года № 504 «Об утверждении Правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения».

            Данная информация была освещена нами в средствах массовой информации посредством публикаций и выступлений.

            Эксперты круглосуточного кабинета экспертизы алкогольного и наркотического опьянения, при проведении медицинского освидетельствования на факт употребления психоактивных веществ и состояния опьянения, руководствуются данными Правилами.             Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 122-2 пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяют порядок проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения.

            В частности, медицинское освидетельствование несовершеннолетних граждан Республики Казахстан проводится в присутствии родителей или их законных представителей (родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка).

           При проведении медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния алкогольного опьянения проводится количественное исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь.    Исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя осуществляется с использованием технических средств измерения, официально зарегистрированных и применяемых в Республике Казахстан. В своей работе диспансер использует сертифицированные аппараты «Алкотестер» производства Германия. При этом отсутствие алкоголя в организме, на аппарате фиксируется как  0,00 промилле. Цифры свыше 0,00 промилле указывает на употребление лицом алкоголя.

           Основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, являются данные клинического обследования в виде комплексной оценки психического и соматоневрологического состояния. На основании медицинского освидетельствования составляется Заключение медицинского освидетельствования, в котором характеризуется состояние освидетельствуемого лица на момент обследования.

          Повторное медицинское освидетельствование проводится на основании письменного заявления освидетельствуемого либо должностного лица в произвольной форме, его направившего и (или) доставившего, с изложением обстоятельств обращения на освидетельствование, не позднее 2 часов после первичного освидетельствования с обязательным  проведением лабораторного исследования или экспресс-тестирования биологических сред (кровь и моча при подозрении на алкогольное опьянение; моча при подозрении на наркотическое или токсикоманическое опьянение).

           Оценка показателей при исследовании крови на наличие алкоголя проводится согласно стандартизированному соотношению количественного содержания алкоголя в крови и оценки клинического состояния освидетельствуемого лица.

            В связи с изменениями и дополнениями, с разъяснительной работой для медицинского персонала районов области, нами были проведены кураторские выезды в Центральные районные больницы.

            В целях повышения качества проведения процедуры медицинского освидетельствования на факт употребления алкогольного и других видов опьянения, обеспечения автоматического формирования отчетных данных, внедрена электронная система медицинского освидетельствования, которая на сегодняшний день успешно внедрена и работает в диспансере и районах области.

Главный врач                                                           Ж.Т. Жексембиев

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *